青海扎实做好2025年预算编制项目谋划工作
来源:青海日报 编辑:吴楠 发布时间:2024-07-10 10:47

  项目谋划工作是实施零基预算的关键环节,也是深化预算编制管理的重要流程。记者近日从青海省财政厅获悉,为全面贯彻落实青海省省级部门实施零基预算管理三年工作方案,省财政厅提前谋划、迅速行动、规范管理,扎实做好2025年预算编制项目谋划工作。

  省财政厅高度重视预算编制项目谋划工作,提醒省级部门提早发布项目申报通知、指引或指南,加强项目申报指导,聚焦经常性支出项目、其他运转类项目、重点项目以及延续性项目,结合审计、财会监督等发现的拖欠类问题,全面梳理筛选年度重点工作活动和具体支出事项,形成省级部门项目预算清单,所列项目原则上应至少达到省级部门当年项目总需求60%。

  为促进项目谋划工作落地见效,督促省级部门于7月31日前按程序将项目清单报送省财政厅对口资金管理处室;8月30日前主动对接省财政厅,及时向项目实施单位及地区下达项目计划预通知,列明项目清单,提出相关要求。省财政厅将重点从是否符合中央和我省政策支持方向、是否符合党委政府确定的重点工作范围、是否符合专项资金设定的绩效目标等方面,进行初步审核,结合当年财力规模提出意见。

  明确省级部门通过提升项目质量、规范项目名称、清理过期项目等方式,充分利用省级专项资金统筹成果,提高项目期限、项目金额、资金测算、绩效目标等部门预算项目申报信息填报质量。省财政厅将完成可行性研究论证、制定具体实施计划等各项前期工作作为纳入预算项目库的必要条件。进一步做实做细项目谋划,确保预算一经批准即可实施。

  省财政厅还将会同省级部门严格落实“先谋事后排钱、先定项目再定预算”的预算编制要求,把项目谋划工作作为预算编制的前提条件,聚焦省委省政府战略决策部署、行业领域中心工作,严格项目筛选,做实项目前期,规范项目入库,从源头解决项目计划下达晚、支出进度慢等问题,切实提高资金使用质效。