杨志军文学研究中心揭牌成立
来源:青海日报 编辑:吴楠 发布时间:2024-06-25 09:44

  6月15日,杨志军文学研究中心揭牌仪式暨创作座谈会在青海师范大学举行。

  杨志军文学研究中心的成立运行,是从卓越个案作家视角拓展深化青海文学研究,挖掘文学中各民族交往交流交融生动历史和生态意蕴,对铸牢中华民族共同体意识,促进中国当代文学研究繁荣发展具有积极作用。青海师范大学从研究平台、学术团队、运行模式等方面积极支持研究中心建设,努力打造具有重要影响力的杨志军文学及西部文学研究的主阵地、文学研究新高地和人才培养基地。

  杨志军分享了创作文学作品的心路历程,深情回顾了自己与这片雪山大地的紧密联系。他表示,时代因文学而永驻,文学因时代而丰沛。从事写作四十多年,几乎没有一部重要作品能够脱离时代的塑造,也没有一部作品不与激流勇进的生活息息相关。自从创作发表第一篇文学作品,对文学、对时代、对人的热爱从未改变,将始终坚持做一个“知行合一”的知识分子,做一个有文德、有操守、有底线的文化人,做一个有社会担当、有使命意识、挖掘人性真善美的写作者,为新的伟大时代贡献力量。