您当前的位置 :青海省新闻办 > 今日青海 正文
海北:一鼓作气高质量打好脱贫攻坚收官战
发布时间: 2020-11-27 09:51 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  海北藏族自治州扶贫开发工作领导小组近日召开专题会议,围绕“苦干六十天,圆满收好官”行动,分析形势、查找不足。把各类问题整改、强化产业扶贫、扩大稳岗就业、推进消费扶贫、防止防贫监测等十三项圆满收官重点工作任务摆在更加突出的位置,严格落实“四不摘”要求,咬定目标、扎实苦干,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  脱贫攻坚已经进入从注重减贫进度到更加注重脱贫质量的关键阶段,到了集中攻坚的关键时刻。海北州要求各级各部门一鼓作气高质量打好收官战,着力在补短板、强弱项、促巩固、谋长远上下功夫;全力抓好问题整改、“补针点睛”专项行动、脱贫攻坚普查等重点工作落实,继续深化查漏补缺,强化动态监测,开展针对性帮扶,防止新的返贫致贫问题发生,提前谋划好“十四五”,巩固脱贫成果;坚持问题导向、目标导向和任务导向,聚焦全面收官,注重长远衔接,思想不松,标准不降,冲刺发力,苦干实干,切实做到圆满收官与巩固提升齐头并进;压实主体责任、监督责任和监管责任,聚焦重点难点,进一步强化扶贫项目资金监管力度,健全县、乡、村三级扶贫档案资料;逐一对标对表,全面排查薄弱环节,举一反三,把影响全面收官的问题,一项一项地再排查、再摸底、再完善,确保各项工作任务落到实处,确保脱贫攻坚的质量和成色。

  海北州将继续建立健全村级移风易俗理事会,制定实施更有针对性和约束力的村规民约;加大贫困群众就业技能培训力度,优先保证贫困家庭劳动力的培训需求;强化就业信息服务,及时全面落实就业创业扶持政策,不断增强贫困群众的自我发展能力。要求各级各部门进一步强化攻坚责任,拿出决战决胜的精气神尽锐出战,为确保如期全面收官奠定坚实的基础。