您当前的位置 :青海省新闻办 > 今日青海 正文
【我们的“十三五”】从“李师傅”到“李老板”
发布时间: 2020-11-16 09:51 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  李延军在清理羌活上的泥土。摄影:尹耀增

  一个偶然的机会,让李延军找到了发家致富的法宝。

  今年41岁的李延军是海北藏族自治州门源回族自治县仙米乡桥滩村人,他上有年迈的父母,下有正在读大学的两个孩子,一大家子的花费全部压在了他们两口子的肩上。

  为了生活,李延军收过虫草,跑过运输,“什么挣钱就干什么,经常往外跑,家里肯定就照顾不到了。”

  这个时候的李延军还被大家称为李师傅。

  虽然也挣了点钱,但是对于家庭的亏欠始终让李延军觉得有些遗憾。

  2012年,李延军去甘肃陇南送树苗的时候,发现那里的农民都在种植一种叫羌活的中药材。通过聊天,李延军发现种植羌活利润很大,而且对自然条件的要求也比较低,于是他就从当地农民手里买了150公斤的种子,开始在家乡试种。

  为了尽快掌握种植羌活的技术,李延军把甘肃的朋友请来传授知识,在朋友的帮助下,李延军很快掌握了羌活从种到收的技巧。

  “刚开始,我种了0.2公顷,2015年收获的时候发现长得很好,所以我就决心专心种植羌活,不再往外跑了,也可以陪伴家人。”李延军说。

  羌活是一种当下市场需求量较大的中药材,一般需要在土地里生长3年左右的时间才能收获,具有易成活、产值高的特点。

  近年来,仙米乡突出以市场为导向,注重规划引领,坚持把中药材产业作为调整优化种植结构、增加农民收入、壮大村集体经济的优势特色产业来抓,结合乡情村情实际,依托独特的气候和地理位置,加大政策扶持力度,积极引导群众转型发展,破除农业收入低的瓶颈。

  李延军无疑是搭上了产业调整的快车,先行先试种起来了。“刚开始种的时候,也遇到了不少难题。比如在土地流转和支农贷款上乡政府为我提供了很大的便利。现在乡政府每年都会派农技专家来给我作指导。”

  金秋十月,正是收获的季节。在桥滩村的田地里,村民们正在把3年前种下的羌活挖出来,用农用三轮车拉到李延军的收购点。

  走进一处庄廓院,浓浓的中药味道扑鼻而来,收购来的羌活在院子里堆成了小山。李延军和工人们正在紧张忙碌着:切药头、打掉土渣、烘干。

  “2015年,我种了1公顷,每年都会增加种植面积,这样的话每年都会有收成,到现在我已经种了3.3公顷,收入还可以。”李延军一边忙着手里的活儿一边说。

  也是在朋友的介绍下,李延军认识了安徽省亳州市一个专门收购羌活的老板。从此,李延军的中药材有了固定的销售渠道。

  经过几年的发展,李延军不仅自己种植药材,也带动了其他村民加入其中。“在李延军的带动下,现在有70%的村民都在种植药材,村民们的收入也都增加了。”桥滩村党支部书记孔庆柏介绍。

  “我不但自己种,还收购邻居们的药材。现在已经收了30多吨,全部收完能达到70吨,收入可能在10万元左右。”李延军笑着说。

  自从种植羌活以来,李延军最近几年的收入都在10万元左右,终于实现了自己在家门口致富的愿望。

  这几年,他的生活也是越来越好,陆续买了一辆皮卡,一辆小轿车,还在县城购置了一套2室1厅的商品房。

  只要人勤奋,土地可生金。这句话放在李延军的身上再合适不过了,靠着种植羌活,他不但自己过上了好日子,也带动更多村民走上了致富的道路。

  贺成莲是桥滩村的建档立卡贫困户,他给李延军帮忙,一天有100元的工资。她种的1.3公顷羌活,到明年就可以收获了。“收成应该也不会差。”贺成莲说。

  曾经的李师傅成了村里的致富带头人,变成了大家口里的李老板。

  谈到今后的发展,李老板说,还要继续承包土地扩大种植规模和品种,因为市场的需求还是很大的,不用担心卖不出去。

  “结合市场前景及现有种植规模,下一步我们将逐步实现中药材标准化生产,以桥滩村为重点发展中药材产业基地,逐步扩大辐射带动面。鼓励其他村里的群众种植羌活、当归、乌药等成本低、前景好的药材,促进农民持续稳定增收。”仙米乡副乡长孔庆存介绍说。