您当前的位置 :青海省新闻办 > 今日青海 正文
让河湟文化建设带给群众更多获得感
发布时间: 2020-09-01 09:27 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  河湟文化是青海黄河文化的核心特征体现,我省在河湟文化建设中,形式多样,内容丰富,增强了河湟文化的生命力、传播力和影响力,群众也在河湟文化推进建设过程中感受到了更多河湟文化的魅力,有了更多的获得感。

  西宁市不断强化省会在河湟文化建设中的“源头责任、干流担当”,以规划引领河湟文化保护传承,进一步强化城市规划的执行和管控。形成了一批特色鲜明、文化底蕴深厚的河湟文化景区景点,努力打造河湟文化核心区。不断提升以河湟文化为本底的公共文化服务水平,成功创建国家公共文化服务体系示范区,建成10条乡村旅游示范带,培育出一批具有河湟文化特色的网红打卡地。

  同时,聚力河湟文化主题艺术创作,举办河湟文化旅游系列活动,丰富河湟文化形态特色。发起成立“青藏高原现代化中心城市文化旅游发展‘8+1’战略联盟”,推进非物质文化遗产传承保护、挖掘和展示民俗民间文化。采取多项措施激发西宁市文旅消费活力,推动全市文旅消费总体规模持续增长,努力实现文化发展成果全民共享。

  海东市全面实施河湟文化保护、挖掘和传承工程,紧紧围绕民俗、生态、宗教、农耕、历史等海东特有的五大文化,着力打造河湟之形,让河湟文化“立”了起来;准确把握河湟文化的特殊性、厚重性、多元性、融合性和立体性,着力推进河湟文化创意转化和内涵提升,使古老的遗产焕发出新活力。积极组建河湟文化研究院,全面推进河湟文化系统研究与发展,全力推进和申报国家级河湟文化生态保护区、国家全域旅游示范区、国家文物保护利用示范区工作,着力打造河湟文化发展新高地,让河湟文化“兴”起来。

  同时,举办“青海年·醉海东”系列文化活动,创造了“最长鼓队列”和“最多人挽臂链式交杯”两项吉尼斯世界纪录;积极创办青海(河湟)农产品展交会,参加央视《魅力中国城》城市文化旅游品牌竞演节目,提升河湟文化时代价值,让河湟文化“亮”起来;依托河湟文化产业发展,引领旅游业发展,积极融入大美青海旅游环线等“钻石线路”,着力构建起了“一圈双核三线四大景区”旅游发展新布局,全面展现河湟文化神韵,让河湟文化“热”起来。