您当前的位置 :青海省新闻办 > 推介采访 正文
倒淌河镇甲乙村、哈乙亥村
发布时间: 2020-08-26 16:34 稿源: 本网 编辑: 周羚源

  地址:海南州共和县倒淌河镇

  路程:距倒淌河镇17公里

  海南州联系人:杜森

  联系电话:0974-8520591

  倒淌河镇甲乙村位于镇西17公里的青海湖畔南山脚下、109国道沿线,村境东西长28公里。全村437户2019人,草场面积30.94万亩,截止2013年底,存栏各类牲畜26288头(只、匹),2013年人均纯收入7140.46元,是一个典型的牧业村。该村加快转变传统畜牧业经营方式,加快生态畜牧业发展,成立了专业合作社,充分利用109沿线及青海湖边的旅游资源,发展旅游业,增加群众收入。甲乙村七社游牧民定居房是积极探索生态节能技术在建筑工程中应用所做的一项试验示范。该项目总投资140万元,建设规模为10户,占地面积12亩,建筑面积820 ㎡,配套建设风光互补路灯、光伏发电装置、风能发电加热装置等设施。通过项目试验,该高原生态节能建筑房在冬季室外温度-25℃的环境下,室内温度可达13℃—15℃。倒淌河镇哈乙亥村位于镇西12公里处,是一个藏民族聚集的纯牧业村,全村有3个社180户672人。草场总面积14.12万亩,畜均占有草场5.72亩。耕地4230.9亩,(其中退耕地3000亩),人均实种耕地1.8亩。存栏各类牲畜20390头(只),人均占有牲畜28头(只),农牧民人均收入为4214.7元。为进一步促进经济社会的可持续发展,哈乙亥村把发展畜产品经济、文化旅游经济、劳务经济、商品经济作为经济支柱,利用游牧定居工程、民俗文化、旅游资源,发展集餐饮、住宿、娱乐、购物等为一体的旅游经济,发展生态畜牧业,实现了生态环境保护、农牧民增收的“双赢”。倒淌河流域湿地面积不断增大,倒淌河水量也不断增大,村容整洁、村貌改善,群众富裕和谐、安居乐业。