您当前的位置 :青海省新闻办 > 今日青海 正文
从7.2%到79% 南北山的绿色奇迹
发布时间: 2020-06-11 09:51 稿源: 西宁晚报 编辑: 周羚源

  摄影:黎晓刚

  “啾啾、啾啾”伴随着鸟儿婉转悦耳的叫声,70多岁的摄影爱好者罗平登上大南山。“现在的南北山真是漂亮啊!树木郁郁葱葱,山路上绽放着波斯菊,时而还可以看到野鸡散步,这里成为广大市民的天然氧吧。”

  从7.2%提高到79%,25年南北两山森林覆盖率提高了71.8个百分点;两山森林年滞尘量达7.5万吨,比1989年增加了6.6万吨。年均降雨量仅为380毫米,蒸发量却达1700毫米!在严苛的自然条件下,南北山由荒山秃岭绿化到青山如黛,多么地来之不易。多家全国性重点媒体高度评价,西宁实现了生态逆袭!环顾四周是怡人的绿,抬头仰望是满眼的蓝,深吸一口气是那么沁人心脾……这是今天西宁的生态美景带给市民最直观的感受。

  西宁创造绿色奇迹

  年均降雨量仅为380毫米,蒸发量却达1700毫米!

  栗钙土、羊脑石,且有些山坡整体坡度近60度,面对一处处绿化造林“禁区”,全市人民不畏艰难,勇往直前。

  一直以来,无论省、市党委政府人事如何变动,绿化南北山的信心、决心始终不变,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,以“功成不必在我的精神”,将造林绿化、改善生态,摆在经济社会发展的突出位置。全市人民持之以恒投身到南北山绿化中。植绿英雄魏民劳把1500亩荒山当成了他的“家”,把每一株树苗当成自己的孩子,多年,他所栽种的树木成活率连续保持在99%以上。

  作为加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的具体举措,在南北山一二期基础上,我市于2015年启动实施南北山三期绿化工程,高标准再造林27万亩,2018年提前两年完成三期工程全部造林任务,等于再造一个南北山,使两山绿化总面积达到51.6万亩。自2017年开始,一场大规模播撒绿色的大会战——国土绿化提速三年行动全面铺开,南北山绿化逐步从绿化向美化彩化转变,提升了幸福西宁的颜值,增强了人民群众的绿色福祉。

  去南北山森林氧吧深呼吸

  “走,去森林徒步游彩色步道骑行,感受森林生态景观示范点忘忧谷的不一样!”

  “西宁环城国家生态公园正在建设中,去看看?”

  “两山树木葱郁,是名副其实的森林氧吧!”

  ……

  今天,我们可以听到许多市民在这样说。

  在加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的进程中,去年我市在南北两山现有绿化基础上打造出9条森林徒步游彩色步道,总长度达105公里,不仅展示了南北两山30年绿化成果,还为市民提供了具有高原森林景观特色的旅游休憩空间。今年再打造忘忧谷、海棠湾、西山晴雪等9个森林生态景观示范点建设。同时,西宁市国家级环城森林公园建设项目大力推进,公园依托市区交通便利和已建成的各个景区,以北部北山美丽园景区、中部南山公园景区、西部植物园、西山林场、动物园景区为核心,将小峡清风、文峰塔、凤凰山浦宁友好园等人文、自然景观纳入辐射区范围进行综合规划与开发,将打造成整体贯通、功能分区的生态景区。

  到南北山去听鸟儿歌唱

  喜鹊、麻雀、啄木鸟、乌鸦、噪鹛……越来越多的野生鸟儿成为我们的邻居,它们的“家”就在南北山!今天,对自然环境最有权力做出评价的,可能是栖息繁衍在大自然怀抱之中的万物生灵。南北山绿化已经成为高原城市生态建设的典范,广大市民享受到了她带来的众多福利。

  “走,到南山听鸟儿叫。”

  “来,我们一起去北山俯瞰西宁美景。”

  “让我们骑上自行车穿行于森林徒步游彩色步道。”

  几句简单的话语,道出的是市民对西宁绿化的肯定。1989年至今,通过一二三期绿化,我市初步建立了以乡土针叶树为主,乔灌结合、针阔混交的森林生态体系,探索出高寒干旱地区大规模生态绿化的成功模式。西宁地区扬沙天数明显减少,南北两山水土流失得到控制,成为高原生态建设的典范,荣获国家住建部“中国人居环境范例奖”。

  大南山绿化指挥部负责人介绍,通过持之以恒绿化,昔日荒凉的南北山重现生机,呈现出一片郁郁葱葱的景象,优美的山林向城市渗透,构成了大规模的城市风景线和绿色屏障,使我市自然景观有了质的飞跃。曾经市区四周山高坡陡,沟壑纵横,植被较差。每年夏季,经常性暴发山洪,西宁周边大大小小沟道里的洪水就会像猛兽一样直扑市区。随着南北山绿化、沟道治理力度的加大,水土流失得到有效遏制,西宁越来越宜居,市民生活越来越安逸。生态环境明显改善,生物多样性也得到有效保护,曾经一度绝迹的高原兔、环颈雉、“嘎拉鸡”、秃鹫等野生动物又多了起来。

  市民曹正国说,首先,西宁的景色因为南北山的绿意盎然而更加美丽了。其次,风沙小了。过去每到春天,西宁的风沙就特大,沙粒敲打在玻璃窗上会发出“咚咚”的响声,如今很少有这样的现象出现。再次,雨水多了,空气也没有以前那么干燥了,绿色南北山功不可没。