您当前的位置 :青海省新闻办 > 合作交流 正文
“青海牦牛”品牌走向全国
发布时间: 2019-12-12 09:37 稿源: 西海都市报 编辑: 周羚源

  青海是牦牛的主产区,占全世界牦牛数量的38%,近500万头牦牛生长在青藏高原。近年来,我省坚持生态优先,大力发展生态畜牧业,积极打造青海牦牛品牌全产业链,在生产、基地、研发、加工等方面,具备了良好的发展基础。

  青海牦牛肉备受青睐

  化隆回族自治县的小伙王玉忠,在家乡经营着一家牦牛饲养场,里面大大小小的牦牛占满了四个畜棚。

  “这里一共有500多头,都是青海本地的牦牛。”王玉忠带着我们参观了他的畜棚。

  养殖牦牛之前,王玉忠是一名拉面匠,走南闯北中,细心的王玉忠发现青海牦牛深受大家青睐。

  “在山东潍坊,我逛了好几家当地的农贸市场,发现从西北来的数百名牛肉面馆老板都会遇到食材选取和运输的困难。潍坊至西宁将近2000公里,从中国的西北角,把带有青海味道的面粉、辣椒、牛肉及时运输到东部、中部地区消费市场,困难相当大。”王玉忠说。

  看到商机后,王玉忠回到西宁,前往果洛藏族自治州、玉树藏族自治州,去调查青海牦牛和青海牛肉。

  “说白了,我就是想在这么大的拉面市场上,增加点青海味道——牦牛肉。现在,好多外地的拉面店老板都反映生意好了很多。”去年,王玉忠卖出300多头牦牛。今年至明年,王玉忠计划分两批,对外运输1000头牦牛,向国内市场提供最优质的青海牦牛肉。

  牦牛素有“高原之舟”之称,它全身都是宝。它的毛可做衣服或帐篷,皮是制革的好材料。角可制工艺品,骨头是药材。青海牦牛肉因其味美可口、低脂肪、高蛋白而受到欢迎。

  随着人民生活水平的提高,牦牛肉及其产品越来越受到广大消费者的青睐,尤其是我省的牦牛产业在国内外市场前景广阔,潜力巨大。

  打造推广“青海牦牛”第一品牌

  从事牦牛肉产品出售的俞先生忙碌着在电脑上回复着商家的信息,在他店里摆着不少青海特产,其中牦牛肉制品占据了近一半的空间。

  “销售最好的就是牛肉干,旅游旺季来店里购买牦牛肉产品的顾客络绎不绝,产品也是供不应求。现在旅游旺季过去了,通过网络电商购买牛肉干的也特别多,你看刚刚上海的顾客买了两公斤。”俞先生指着电脑说。

  目前青海从事牦牛肉、奶、毛绒加工的企业有500多家,其中国家级龙头企业11家,产品种类达到200多种。可可西里、西北骄、5369等一批驰名商标、名牌产品和龙头企业,已成为牦牛全产业融合发展和品牌建设的中坚力量。青海牦牛产业已步入发展快车道,正在为乡村产业振兴、助农增收发挥重要作用。

  “青海牦牛肉不断步入国内市场,并得到全国消费者的青睐,这一切都离不开我省大力推介青海牦牛这一特色品牌。”省农业农村厅畜牧业处一级调研员王会林说。

  为了让全国乃至全球消费者了解青海牦牛,青海省农牧部门同时在机场及新媒体投放“青海牦牛”品牌宣传推介广告,让“青海牦牛”品牌登上央视、北京卫视、上海东方卫视等一线城市媒体,并在巴基斯坦等国家宣传推介青海牦牛等特色农畜产品,集中力量宣传打造“青海牦牛”品牌。

  开创生态优先的养殖方式

  青海是全国的五大牧区之一,被联合国科教文卫组织评为世界四大无公害超净区之一,为了更好保护这片净土,维持草畜平衡,让青山绿水常在,我省积极探索牦牛产业发展的新路子。

  “目前我省共有117个村级股份制合作社,合作社的建立,不仅解放了部分劳动力,还能让草原合理化利用,为规模化草畜平衡养殖奠定了良好的基础。”王会林说。

  我省草原面积3647万公顷,由牦牛和高寒草地组成的草畜系统,对维持高原生态平衡发挥着不可替代的特殊作用。加快发展牦牛产业,建立草畜平衡机制,高效养殖对推进畜牧业绿色发展有着积极作用。

  此外,我省提出的以“三增三适”(增温、增草、增料,适度规模、适度补饲、适度出栏)为核心的全新牦牛生产技术模式,成熟扶持牦牛产业发展的政策体系基本完善,现代牦牛产业体系基本建成,真正使青海成为全国牦牛特色产业优势区,全国重要的牦牛肉生产基地,精深加工基地,全面确立青海牦牛在全国乃至世界牦牛产业的中心地位。