您当前的位置 :青海省新闻办 > 合作交流 正文
青海省将与土耳其加强多领域合作
发布时间: 2019-12-04 09:31 稿源: 西海都市报 编辑: 周羚源

  “‘一带一路’建设与我们国家的政策不谋而合,我们希望与中国青海展开更多的经贸、文化、旅游等合作。”12月3日,由省贸促会组织的中国(青海)—土耳其经贸交流会在西宁召开。土耳其代表团与青海省商务、农业农村、文化旅游等部门代表就青海投资旅游环境、重点投资贸易合作项目等开展洽谈交流。

  据了解,近年来,我省与“一带一路”沿线国家,尤其是与土耳其等国家的经贸、人文交流合作日益广泛。2018年,我省向土耳其进出口总额为566万美元,主要出口商品为铁合金。土耳其矿产资源丰富、工业和农业基础良好、旅游业十分发达,是共建“一带一路”重要伙伴,与青海的合作潜力巨大。青海省将充分利用中国—土耳其商务理事会联络办公室这一平台,推动我省相关市州与土耳其方市州建立友好城市,促进双方经贸文化旅游合作。同时借助青洽会、生态博览会等经贸交流平台,积极推动青海与土耳其在轻工纺织、农畜产品、新能源、新材料、生物医药、信息技术、节能环保以及现代服务业等领域深化合作的可行性,培育务实合作新的对接点、增长点。

  此外,我省还将进一步与土耳其建立多层次、宽领域的人文合作机制,加强文化、旅游等更多领域的交流合作,增进民间交往互动,进一步夯实双方经贸合作发展的社会根基。