您当前的位置 :青海省新闻办 > 今日青海 正文
凤凰山快速路力争年内建成通车
发布时间: 2018-03-30 08:45 稿源: 西宁晚报 编辑: 周羚源

  摄影:黎晓刚

  春分过后,高原大地进入项目施工建设的旺季。西宁市畅通西宁重点项目,城市总体规划中唯一的一条东西向几乎贯穿西宁主城区的城市快速路——凤凰山路正向市民走来。3月28日,记者对凤凰山快速路新建道路工程项目再次进行全线探访时了解到,凤凰山快速路自今年全面投入复工建设以来,目前正按照工期计划向前推进,力争年内建成通车。

  植物园、南山,两座隧道已贯通

  凤凰山快速路,因其为西宁市城市总体规划中唯一的一条城市快速路,以5座立交、3座桥梁和2座隧道的庞大建设体量将数条市区道路同高速路密集连接,建成后对分担市区交通压力有重要作用而成为大家最关注、最期待的工程之一。记者随项目有关负责人到凤凰山快速路项目各节点工程采访时了解到,从项目开工建设至目前,2座隧道重要节点工程,植物园隧道、南山隧道已贯通,正在进行洞内附属工程施工。植物园隧道与南山隧道的建设贯通,对凤凰山快速路总体工期起到积极的推进作用,它的建设大大缩短主干线长度,这两座分别从西山和南山穿山而过的隧道,不仅仅是一项景观工程,更是西宁市城市建设规划重要组成部分。同时由于凤凰山快速路连接着海湖新区、城南新区以及商业中心区,毗邻东川经济技术开发区,两座隧道的建设间接性带动该地区经济发展,对完善城市道路交通网起到极其重要的作用。

  桥隧相连,快速路彰显磅礴之势

  记者随工作人员来到项目另几个重要节点——园树立交、火烧沟桥、苦水沟大桥等工程施工现场看到,目前火烧沟桥、六一路高架桥及苦水沟桥桩基已施工完成,下部结构已完成80%,正在进行预制箱梁架设及钢箱梁架设施工。海湖路立交、园树立交、劳动路立交及建国路—德令哈立交已完成桩基945根等,完成总工程量70%,其中西宁市目前为止的最高最大立交——园树立交已全面展开各匝道及主线桥的施工,正在进行砼箱梁、钢箱梁架设、防护栏浇筑及部分桥面铺装,这座五层高的标志性立交年内也要建成通车。

  从起点通海路经火烧沟大桥穿植物园隧道跨五层高园树立交,过六一路高架桥再穿南山隧道而过,越苦水沟大桥直至终点湟中路,桥隧相连、一路向东,记者采访看到,凤凰山快速路沿线一座座立交和桥梁拔地而起,初步成形的快速路已显大气磅礴之势。

  通海路到湟中路,十多分钟到达

  一路走来,记者了解到,凤凰山路与通海路、羚羊路、海湖路、劳动路、建国路、德令哈路、湟中路七条城市主次道路相连接,让西宁路网实现从“连片成网”到“提档扩能”,这7个下线口与西宁城区“互通有无”有效连接,同时,凤凰山快速路西起通海路,东至湟中路,全长11.57公里,从起点至终点十多分钟即可到达。而且,随着凤凰山快速路的建设,全线绿化和边坡绿植及沿线景观带都将做统一安排实施,凤凰山快速路无疑将是东西向贯穿西宁主城区的一条景观大道。

  大圆山片区,因新路而重生

  采访最后,记者来到了凤凰山快速路的终点——湟中路段,在这里曾经密密麻麻的大圆山破旧片区早已旧貌换新颜,取而代之的是修葺一新的大圆山道路和即将建成的快速通道,加之沿山坡而下正在建设的苦水沟景区,这一片区又将是西宁以东亮丽的风景线。

  据了解,凤凰山快速路起点通海路段采用环岛形式、终点湟中路段设有湟中路立交,实现南绕城高速公路、凤凰山快速路和其他城市道路之间的交通转换。作为一条串起西起通海路,东至湟中路的不完全封闭、车辆可以免费通行的城市快速路,凤凰山快速路这条具有里程碑意义的快速路,不仅代表着畅通西宁的建设水平和速度,未来还会有效分流市区东、西方向的过境交通,缓解主城区交通压力,其便捷和通达已可预见。