您当前的位置 :青海省新闻办 > 媒体报道 正文
青海动物园330项丰容措施提高动物幸福指数
发布时间: 2018-03-22 08:54 稿源: 中国新闻网 编辑: 周羚源

  给马达加斯加“来客”环尾狐猴安装吊床,并将其爱吃的香蕉抹入松塔,在增加取食难度的同时提高活动量;用树枝枯树干为小熊猫搭建“小树林”模拟原生环境;通过设置悬吊塑料球,搭建“组合树桩”,本地“土著”雪豹正“忙活”其中……

  20日,记者从青藏高原野生动物园了解到,目前该园已为雪豹在内的127种“居民”实施环境、食物、认知以及感官在内的330项丰容项目,旨在改善其生存状况,提高“幸福指数”。

  丰容是指通过构建和改变动物的生活环境,允许动物表现出正常的行为和为动物提供更多选择,让动物的行为尽可能地接近其在野外的自然行为,减少其不适,保持健康。

  “以往受场地和空间的限制,使得很多动物运动量不足,加之日常饲养工作中一般都是提供给精制食物,部分动物出现了肥胖等健康问题。”青藏高原野生动物园副园长齐新章说,“通过改变饲料组成或饲喂方式,让动物们每天采食都有不一样的新鲜感,口味和形式更加多样,营养也更加全面均衡。”

  中国唯一雪豹繁育基地坐落于该动物园内,记者看到作为该园“镇园之宝”的雪豹正不时攀爬、磨爪,寻找着饲养员隐藏好的食物,为模拟雪豹栖息地的多雪山、多岩石的地形特点,其原先的20平方米“小居室”已升级为850平方米“总统套房”,活动场内人工修葺假山怪石,并手绘了25米雪山。

  雪豹繁育基地饲养员权守元介绍,多样的取食训练中,雪豹必须通过更多的体力和脑力付出才能获取食物,更接近野外环境。

  “丰容工作自2015年开展后,野生动物更多地展示出了自然行为,这不仅有利于动物身心健康,而且还提高了观赏效果。”齐新章说,有些动物的繁殖率也有了显著提高,如大天鹅、斑头雁、恒河猴等。

  齐新章表示,今后动物丰容中除将增加大量声音丰容和气味丰容外,还将尝试建立丰容效果定量评价体系,使丰容工作更科学、更严谨。(完)