您当前的位置 :青海省新闻办 > 推介采访 正文
黄河源头纪念碑及扎陵湖、鄂陵湖
发布时间: 2017-11-28 15:00 稿源: 本网 编辑: 周羚源

  地址:果洛州玛多县扎陵湖乡

  路程:距果洛州480公里

  果洛州联系人:蔡雪芬

  联系电话:0975-8383717

  扎陵湖和鄂陵湖位于黄河源头的玛多县境内,是黄河源头两个最大的高原淡水湖泊,素有“黄河源头姊妹湖”之称。扎陵湖藏语意为“白色的长湖”,面积达500多平方公里,平均水深约9米,蓄水量为46亿立方米。鄂陵湖藏语意为:“蓝色的长湖”,位于扎陵湖之东,面积600多平方公里,比扎陵湖大100平方公里,平均水深17.6米,最深可达31米,蓄水量为107亿立方米。每年春天,数以万计的大雁、鱼欧等鸟类从印度半岛飞到这里繁衍生息。黄河源头纪念碑,位于鄂陵湖和扎陵湖两湖间的海拔4600米的错哇尕泽山顶上。始建于1988年10月,纪念碑分碑身、碑座两部分。碑体全部由铜铸造。碑身高3米、宽2.8米,单层厚度1.5毫米。碑面刻有十世班禅大师1988年和胡耀邦1984年分别为牛头碑题写的藏汉文“黄河源头”四个大字,黄铜黑字,遒劲大方。