您当前的位置 :青海省新闻办 > 今日青海 正文
青海城乡居民大病保险有效减轻患者医疗费用负担
发布时间: 2017-09-14 09:00 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  我省大病保险业务开办四年多以来,覆盖人口由启动之初的423.09万人扩增至454.15万人。四年多来,累计为18.81万名大病保险患者支付大病医疗费用9.88亿元,其中单笔最高支付38.98万元。

  记者日前从青海保监局了解到,近几年,我省大病保险业务的功能作用进一步发挥,在有效减轻患者医疗费用负担方面的作用越来越明显。主要体现在以下方面:一是大病保险就诊赔付人次呈现上升趋势,截至今年6月末,全省城乡居民大病医疗保险共赔付2.91万人次,涉及2.63万名大病患者,分别较去年同期增长了24.32%和24.79%。二是大病保险报付金额占患者总医疗费用的比重持续增加。截至今年6月末,全省城乡居民大病保险报付金额占患者总医疗费用的16.78%,大病保险在患者总医疗费用的比重连续3年呈现增长态势。三是患者大病保险次均报付金额稳步增加。截至今年6月末,全省城乡居民大病保险患者次均报付0.52万元,分别较2015年和2016年平均水平增长了0.03万元和0.01万元,呈现稳步增长态势。