您当前的位置 :青海省新闻办 > 活动展讯 正文
第四届民族之花青海地区选拔活动启幕
发布时间: 2017-09-13 08:56 稿源: 西海都市报 编辑: 周羚源

  五十六个民族五十六朵花。千百年来,汉族、藏族、回族、蒙古族、撒拉族、土族等各族群众共同生活在青海大地上,他们携手并进,共创青海的美好未来。为向全国乃至世界展示我省多姿多彩的民族文化,展现少数民族魅力风采,选取各民族文化的形象代表和传播使者,9月12日,由青海省委宣传部、青海省民族宗教委员会、青海省妇女联合会、青海省旅游发展委员会主办,西海都市报社、中国青年网、中华网青海频道、循化撒拉族自治县县委、县政府承办的第四届民族之花青海地区土族、撒拉族之花选拔活动拉开大幕。

  全国民族之花选拔活动是由国家民委、国务院外宣办、人民日报联手举办的一场民族盛会,于2006年启动,至今已成功举办三届,成为各民族展示民族文化的重要平台,更是架起了世界各国民族之间相互交流和沟通的友谊桥梁。活动自举办以来,持续引起社会关注,得到了各民族的广泛关注和支持。

  今年,民族之花选拔活动走进青海,设立青海赛区,寻找撒拉族、土族之花。其中9月12日至25日,为选拔活动报名阶段。活动在西海都市报社全媒体经营中心、循化县文化旅游局办公室设立两个现场报名点。除现场报名外,符合条件的选手还可在“掌上青海”“西海都市报”微信公众号、微博、或扫描活动海报上的二维码网上报名。

  自报名之日起,网友即可网络投票,9月28日投票结束。通过网络投票,排名前20的选手可晋级青海赛区决赛,并荣获晋级奖。

  10月15日,选拔活动将举行现场决赛,届时将通过现场才艺展示、综合知识问答等项目的比拼,并综合专家评分,产生撒拉族、土族冠亚季军各一名,以及最佳人气奖、最佳形象奖、最佳才艺奖各一名。其中,冠军将被选送参加全国56朵民族之花颁奖典礼。

  最终,通过国内外海选、全国各少数民族地区推选、网络直播等方式,由56位民族之花组成优秀团队代表,进行海内外城市巡游、参加社会公益活动、拍摄民族电影、开展直播等多项宣传推广活动。活动期间,我省主要媒体将通过电视、报刊、互联网、大型活动等平台,全景展现我省撒拉族、土族历史文化、风土人情,展示民族选手精神风貌。

  参赛选手要求:

  1.撒拉族或土族女性,以身份证民族栏为准;

  2.18岁至35岁,大专以上文化程度;

  3.参赛选手必须掌握一定的本民族知识,熟悉本民族的语言和文化;

  4.语言应变能力较强,具有一定才艺天赋;

  5.自信阳光,端庄大方;

  6.报名时,请每位选手上传个人穿戴民族服饰的照片三张。

  报名时间:2017年9月25日截止报名电话:0971-8128739 17797179895

  报名地址:西宁市城中区西大街80号世贸大厦13楼(西海都市报全媒体经营中心)