您当前的位置 :青海省新闻办 > 媒体报道 正文
第二届高原富硒高峰论坛:尽快出台富硒产业国家标准
发布时间: 2017-09-12 09:12 稿源: 中国新闻网 编辑: 周羚源

  中新网青海平安9月10日电(记者张添福)第二届高原富硒产业发展高峰论坛10日在青海省海东市平安区举行。业界呼吁,目前中国富硒产品市场混乱,应该尽快出台相关标准。

  中国富硒联盟执行主席黄家裕介绍,2017年是硒元素发现200周年,中国硒资源分布不均,有些地区贫瘠,但陕西安康、湖北恩施、福建连城、青海平安等地硒资源丰富,各地都在打造自己的富硒区域名片。

  据中新网记者了解,2010年,在青藏高原东北部的平安区,探明富硒土壤面积600多平方公里,硒含量高于全国平均值,达到足硒或中等富硒水平。

  当日,平安区被中国富硒联盟授予“中国十大富硒之乡”称号。平安区区长汪源来介绍,当地富硒资源面积大、地层厚、硒含量适中,开发条件好,无伴生有害元素,当地正打造“高原硒都”品牌。

  “我们以园区为平台、基地为依托、企业为核心、品牌为导向,大力发展禽蛋、大蒜、马铃薯、燕麦、牛羊肉五大富硒产业链,采取‘基地+合作社+农户’模式发展高原富硒产业,”平安区副区长严海英说,当地相继建成了金吉、白沈沟、金阳光3个富硒产业园,建立27处高标准富硒农作物种植示范基地,现正建设海东富硒生态旅游文化产业园区。

  湖北恩施州硒资源保护与开发局副局长魏凯介绍,当地打造“硒+X”全产业链,通过基地建设,科技创新,平台建设和标准制定,打造“世界硒都,中国硒谷”。

  “不过就目前情况而言,富硒产业附加值高,但尚未出现领军品牌,富硒产品相关标准的缺失,导致市场混乱,富硒食品缺乏有效保护,”青海环宇富硒食品有限公司总经理林建庵说,期望尽快规范富硒产品市场。

  “要共同抓住机遇,增强使命感,加快把富硒资源优势转化为产业和经济优势,全面提升富硒产业发展水平,让民众因硒而富。”陕西省安康市富硒产品研发中心副主任张立君表示。

  黄家裕说,未来,中国富硒产业应打通市场上下游的信息流、资金流和物流,朝着信息化、标准化、规模化、科学化、品牌化方向发展。(完)