您当前的位置 :青海省新闻办 > 今日青海 正文
生态修复换回美丽公路
发布时间: 2017-09-12 09:05 稿源: 西宁晚报 编辑: 周羚源

  从西宁到互助,一条绿色走廊已然形成。路边是拱形骨架护坡,沿线有景区观光地带和停车港湾,一路上郁郁葱葱,风光无限,这就是我省交通部门投入近亿元,全面进行生态修复的西宁至甘禅口公路十二盘一带公路,经过一年多修复,这条曾经黄土裸露的边坡已变成了青山,被打造为一条生态保护和自然景观融为一体的美丽公路。

  2003年建成的省道103线西宁至甘禅口公路,是我省重要的干线公路和旅游公路。由于修建期间生态环保理念尚不完善,加上气候、地质条件复杂等因素,大部分边坡为裸露状态,存在水土流失、植被破坏和坡面垮塌等问题,严重影响公路沿线及周边区域的生态环境。

  为此,2016年5月,省交通运输部门对西甘公路十二盘一带公路实施了生态修复工程,采用撒播草籽、挂网厚层基材喷播植草、植被混凝土和防冲刷基材生态护坡技术、拱形骨架护坡等措施,绿化边坡62万平方米,种植祁连圆柏和青海云杉等。并在18公里路段设置了景观节点及停车港湾14处,在十二盘设立了十二生肖雕像,并在沿线景区观光地带、停车港湾和长大纵坡抗滑路段铺装了彩色路面。同时还投资近3亿元,对西甘公路全线91公里路段实施了病害整治工程,将西甘公路建设成了一条生态、环保、绿色、安全示范路。

  据悉,近年来,我省交通运输部门在交通建设中注重生态恢复设计,通过宜林则林、宜草则草,实施动物通道、湿地连通生态保护工程等手段,大力推动绿色交通的发展,一条条高速路为广大民众带来快速便捷的同时,也成为一道道绿色满溢的美丽公路。