您当前的位置 :青海省新闻办 > 推介采访 正文
茶卡盐湖
发布时间: 2017-04-28 10:37 稿源: 本网 编辑: 周羚源

  地址:海西州乌兰县茶卡镇

  路程:距海西州75公里

  海西州联系人:张倩

  联系电话:0977-8222889

  茶卡盐湖,位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。长15.8公里,宽9.2公里,面积154平方公里,湖面海拔3059米;盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水直接入湖,并且在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,盐湖中景观万千,有采盐风光,盐湖日出,盐花奇观等,构成了一幅绚丽的画卷。茶卡盐开采历史悠久,最早可推到秦汉时期。《西宁府新志》上有过这样的记载:“在县治西,五百余里,青海西南……周围有二百数十里,盐系天成,取之无尽。蒙古用铁勺捞取,贩玉市口贸易,郡民赖之”。清乾隆二十八年已定有盐律。解放前,马步芳政权在这里设有盐场,每年生产近千吨原盐。解放后,古老的茶卡盐池经过不断的建设和发展,初步实现了采盐机械化,建有茶卡盐厂,已开发出加碘盐、洗涤盐、再生盐、粉干盐等十多个品种,每年生产几十万吨优质原盐,除供应青海各地外,还畅销全国20余个省区及出口日本、尼泊尔、中东等地区,受到人们普遍欢迎。