您当前的位置 :青海省新闻办 > 推介采访 正文
贵德国家地质公园
发布时间: 2017-04-28 10:24 稿源: 本网 编辑: 周羚源

  地址:海南州贵德县尕让乡

  路程:距海南州150公里

  海南州联系人:杜森

  联系电话:0974-8520591

  贵德国家地质公园是以自然地貌景观和地质遗迹为主要特征,辅以多样生态景观和丰富人文景观的一个综合性地质公园。包括阿什贡园区、黄河河谷园区、麻吾峡园区三个主园区,面积554平方公里,主要地质遗迹面积113.6平方公里。公园内阿什贡七彩峰丛地貌多姿多彩,秀丽壮美;麻吾峡风蚀地貌鬼斧神工,变幻无穷;黄河景观美轮美奂,如花似锦;龙羊峡谷陡峭险峻,气势磅礴。多种多样的地质遗迹反映了地质历史时期青藏高原的演化过程,也记录了黄河的发育史和贵德自然环境的变迁。是观光旅游、休闲度假、科普教育和科学研究的极好场所,被誉为“高原小江南”。景区由13个文化主题广场和7条丹霞峡谷组成,其中女娲峡、千佛峡、通天峡等都是世界上罕见的自然奇观。内景占地3千亩,外景占地5万亩。阿什贡七彩峰丛景区作为贵德国家地质公园的核心景区,位于贵德县尕让乡阿什贡的千佛大峡谷,占地3000亩,总投资8600万元,历时五年建成。景区以:“地脉绵延根在地,人缘千古情为源”为内涵,以“七彩峰丛、轩辕后土”为主题,由13个以“土”为核心的主题广场和7条色彩不同造型各异的丹霞峡谷组成;天地人缘博物馆、女娲湖、女娲演艺台又点缀其中,是一座土文化内涵丰富,丹霞自然景观奇特,地质研究与科普教育价值极高的文化旅游胜地。目前已命名为“国家地质公园”,也是“国家AAA级景区”。