您当前的位置 :青海省新闻办 > 青海概况 > 果洛州
果洛州——大河摇篮的千湖之地、格萨尔王的英雄草原

在青藏高原的东部,巴颜喀拉山和阿尼玛卿山遥遥相对,它们以其雄浑和神秘营造了一个大气磅礴的雪域之地。这是神的领地,诸神占据了每一座雪山冰峰,而把山下的草原与峡谷分给了凡人。这片地方就是果洛——“反败为胜的头人”之领地。因为玛曲(黄河)从山间草原纵穿而过,因此人们又将这里称之为玛域。

果洛藏族自治州,位于青海东南部,全州总面积7.64万平方公里,现辖甘德、久治、班玛、达日、玛多、玛沁6个县,44个乡(镇),总人口约18.18万人,其中藏族人口16.70万人。是全国30个少数民族自治州中海拔最高的自治州,是三江源国家自然保护区的重要组成部分。州府玛沁县大武镇。

果洛州风光幽美奇异,有插入云天的陡峭雪峰,有遮天盖地的原始森林,有蜿蜒流淌的源头溪流,有宛如明镜的海子湖泊,有广袤千里的金色草原,境内群山起伏,雪峰耸立,山势雄伟、气势磅礴。全省对外开放的9座山峰中果洛境内就有阿尼玛卿山、年宝玉则、雅拉达则和措哇尕则等4座。玛沁县海拔6282米光洁如玉的阿尼玛卿雪山,雪峰突立,气魄壮观,有着诸多美丽的传说,吸引着国内外众多的探险、科学考察和游客前来攀登观瞻,阿尼玛卿雪山的传说已入选国家级非物质文化遗产。久治县境内的年宝玉则山,平均海拔5900米以上,山谷之间湖泊众多,湖光山色,变化万千,时雨时雪,演绎变更,神奇而瑰丽。黄河源头玛多县的扎陵湖和鄂陵湖,以其美丽动听的藏汉联姻历史故事更为迷人;玛泌 县著名格鲁派拉加寺、宁玛派白玉寺和查朗寺集中体现了藏传佛教传统文化。全州境内有文化旅游景点70余处,其中国家级旅游景点2处,省级旅游景点12处,州、县级旅游景点61处。全境都焕发着藏域腹地风景殊异的民族风格与迥然不同的自然人文景观。黄河源头、阿尼玛卿神山、草原牧民生活以及英雄格萨尔的深远影响,无不令世人感动和惊叹,是国内外众多游客登山探险、心驰神往的旅游胜地。