2021澜湄万里行征文活动 关于我们 联系方式 |
越南语 泰语 缅甸语 老挝语 柬埔寨语

2021澜湄万里行征文活动启事

一、大赛名称:

2021澜湄万里行征文活动

二、大赛背景:

澜沧江-湄公河是流经亚洲六国的国际大河,干流全长约4800公里,流域面积约81万平方公里,素有“东方多瑙河”美誉。其起源于中国青海省玉树藏族自治州,流经西藏、云南两省区,出中国国境后被称为湄公河,并流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南五国。

2020澜湄万里行取得了圆满成功,赢得良好的社会影响力与广泛的赞誉。此次大赛系“同饮一江水、共话澜湄情”2021澜湄万里行中外媒体采访活动的重要组成部分,旨在讲好澜湄流域精彩故事,打造人文交流新平台,向世界展示澜湄流域经济发展、生态保护、人文交流、民生改善等丰硕成果。

三、组织机构:

主办单位:中共青海省委宣传部

承办单位:青海省政府新闻办       中国新闻社青海分社

四、征稿作品类型:

文字类:1.新闻类:消息、通讯
                    2.文学类:散文、诗歌
      视觉类:1.图片类:自然、人文
                    2.视频类:自然、人文

五、征稿作品要求:

1.作品主题围绕澜沧江-湄公河流域的自然风光、人文纪实、社会发展等内容,征集到的作品将持续在青海省人民政府新闻办网站、中新网APP、澜湄万里行微信公众号及视频账号、青海新闻网等主流媒体、PC端和移动端、门户网站刊发。

2.文字类作品字数原则不限,要求汉语写作,消息、通讯稿件限2021年1月1日后经各级各类新闻媒体刊发的;散文作品以2000—3000字为宜,诗歌作品须为现代诗,单首或组诗均可,最终获奖作品计划于2021年11月前集结出版。

3.图片作品限在2020年后拍摄,需写清拍摄时间、地点、内容,投稿图片电子文件须为JPG格式,作品长边不低于3000像素,图片大小2—20Mb之间,彩色、黑白不限,单幅或组照均可,组照图片数量应在5—20幅之间。投稿作品不得对原始影像进行删改、添加、合成等技术调整,仅可作亮度、对比度、色彩饱和度的适度调整及构图剪裁等必要的后期处理,包括转换为JPG格式。

4.视频作品限在2020年后拍摄,时长限5分钟以内。

六、征稿起止日期:

2021年3月1日至2021年10月31日

七、投稿规则:

所有类别作品须在规定期限内通过大赛指定邮箱 (lanmeixing2020@163.com) 投稿,参评者注册与填写信息必须真实有效,主办方将通过电话和邮箱两种方式与参评者联系,参评者须在30日内提供相关资料,逾期者视为自愿放弃参评资格。

八、奖项设置:

此次大赛中,所有类别作品按季度进行三次评选,每类作品均设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及优秀奖20名,一名参赛者只能一件作品获奖。评选结果公示期后,获奖者将获得奖金(税前)及获奖证书除人气奖由投票选出外,其余奖项均由评委评选。

文字类一等奖2000元,二等奖1200元,三等奖600元,优秀奖200元。

视觉类一等奖2000元,二等奖1200元,三等奖600元,优秀奖100元。

因奖品获得者未能提供准确的信息资料而导致未能收到相应稿酬、获奖证书的,责任由获奖者本人承担。

九、权责说明:

1.投稿作品必须为投稿者本人写作或拍摄,作者对作品拥有独立、完整的著作权。翻拍图片不得投稿。如参评作品出现雷同,主办方有权就雷同作品向作者索取创作证明。

2.投稿作品将视为作者默认同意主办方用于展览、画册、报刊、视频等相关主题宣传中并不再支付报酬,主办方有义务在使用过程中尊重作者和版权所有者的署名权。

3.投稿作品不得侵犯他人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权。若有第三方对作品内容提出权利方面的声明或不满,投稿者应对引发或可能引发的法律事务承担全部责任。

4.对于足以妨害公序良俗的作品及行为,一经发现将取消入选资格。“妨害公序良俗的作品及行为”包括但不限于可能严重误导公众认知、具有欺诈性质等一切违反法律、道德、公共秩序或善良风俗的情形。

5.图片投稿作品同时收录在中国新闻图片网图片库,入库后如被其他机构单位选用,按照中国新闻图片网签约摄影师作品稿酬规定向拍摄者给付稿费。

6.主办方、承办方的工作人员、本次评选评委(含直系亲属)的作品不可参加送评,一经发现将取消参赛资格。

7.本次活动最终解释权归承办方所有。